Вакцинация от гриппа в эпидемический сезон 2016-2017 годов.

Среди инфекционных болезней острые респираторные заболевания, в том числе и грипп, занимают первое место как по количеству заболевших, так и по экономическому ущербу, наносимому данными инфекциями. Вакцинопрофилактика с помощью современных вакцин является эффективной мерой в борьбе с гриппом. Учеными было доказано, что у привитых против гриппа наблюдается 25%-ое снижение частоты ОРВИ, уменьшение длительности нетрудоспособности по причине ОРВИ на 43 % и обращений к врачу по поводу ОРВИ на 44 %. Использование современных противогриппозных вакцин как с целью индивидуальной профилактики гриппа, так и при массовом их применении позволяет значительно снижать распространение гриппа и смертность от этой инфекции, резко сокращать число тяжелых осложнений, а также уменьшать заболеваемость гриппом и ОРВИ.
ГБУ РС(Я) «Чурапчинская ЦРБ им. П.Н.Сокольникова» сообщает, что в текущем году планируется бесплатно привить 9785 чел. (в т.ч. детей – 5832; взрослых -3953), что составит 51,7% от численности населения района. Основной акцент прививочной компании текущего года – это максимальный охват детского населения, начиная с 6 месячного возраста, вакцинация лиц с хроническими заболеваниями. Учеными всего мира было доказано, что дети играют основную роль в распространении гриппозной инфекции, поэтому массовая вакцинация детей предохранит от болезни не только их самих, но и их непривитых родителей, бабушек и дедушек. В первую очередь вакцинации подлежат организованные дети. Большая восприимчивость к гриппу детей в условиях организованных коллективов обуславливает взрывоподобные вспышки, а высокая подвижность детей, особенно школьного возраста вне школы делает именно их ведущим источником распространения инфекции среди остального населения. Организованные дети после получения информированного согласия от родителей на проведение вакцинации будут прививаться в своих учреждениях.
Для вакцинации детей поступит вакцина «Гриппол плюс», данная вакцина инактивированная, не содержит консервант. Антигенный состав вакцин изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ, вакцины содержат вирусы гриппа А (H3N2) и A(H1N1)2009, вирус гриппа В.
Для вакцинации взрослого населения поступила вакцина «Совигрипп». Вакцины вызывают формирование высокого уровня специфического иммунитета (защиты) против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 мес. Вот почему необходимо провести вакцинацию против гриппа до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Вакцинации подлежат определенные группы «риска»: дети дошкольных образовательных учреждений, в том числе ясельных групп, школьники, учащиеся средних профессиональных учебных заведений, медицинские работники, работники образовательных учреждений, лица, старше 60 лет, хронические больные, работники торговли, сферы обслуживания. Взрослое население может получить вакцинацию против гриппа в медицинских организациях по месту жительства (поликлиника ЦРБ, участковые больницы, врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты).
Противопоказаниями к проведению вакцинации против гриппа данными вакцинами являются:
— аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины;
-острые лихорадочные состояния или обострения хронического заболевания
(вакцинация проводится при выздоровлении или в период ремиссии);
— лицам, ранее имевшим аллергические реакции на введение гриппозных вакцин.
Опыт применения данных вакцин на территории района свидетельствует об отсутствии осложнений и выраженных реакций на вакцинацию.
Помните, что единственный и эффективный способ предупреждения заболевания и его осложнений – это вакцинация. Заболевание легче предупредить, чем лечить!