Перечень ЛП с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и тканей.

Приложение № 3

к Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи  в Республике Саха (Якутия) на 2020 год 

и на плановый период 2021 и 2022 годов

ПОРЯДОК

обеспечения граждан лекарственными препаратами, а также

медицинскими изделиями, включенными в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, по назначению врача, а также донорской кровью и ее компонентами по медицинским

показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи  с учетом видов, условий и форм оказания медицинской помощи, 

за исключением лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по желанию пациента

При оказании в рамках Программы первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме, специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях, обеспечение граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, донорской кровью и ее компонентами, лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, осуществляется бесплатно для пациента с учетом видов, условий  и форм оказания медицинской помощи.

I. Порядок лекарственного обеспечения граждан при оказании медицинской помощи в медицинских организациях

Республики Саха (Якутия)

Лекарственное обеспечение граждан при оказании амбулаторной, стационарной, стационарозамещающей, скорой и неотложной медицинской помощи в медицинских организациях осуществляется в следующем порядке:

1.1. При оказании амбулаторной медицинской помощи лекарственные препараты, медицинские изделия, расходные материалы, необходимые для проведения в медицинской организации диагностических исследований, постановки инъекций и соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, а также лекарственные препараты, необходимые для оказания неотложной медицинской помощи, обеспечиваются медицинскими организациями.

1.2. Обеспечение лекарственными препаратами для лечения граждан при оказании амбулаторной медицинской помощи осуществляется за счет личных средств граждан, кроме отдельных категорий граждан:

1.2.1. Имеющих право на государственную социальную помощь, указанных в статье 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ  «О государственной социальной помощи», в соответствии с Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

1.2.2. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами  и изделиями медицинского назначения», постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 20 октября 2017 г. № 342 «Об обеспечении необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями отдельных категорий граждан».

1.2.3. В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия)  от 09 декабря 2004 г. 189-З № 385-III «О социальной поддержке жертв политических репрессий в Республике Саха (Якутия)», Законом Республики Саха (Якутия) от 21 февраля 2013 г. 1160-З № 1227-IV «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия)».

1.2.4. Обеспечение лекарственными препаратами граждан, зарегистрированных в установленном порядке на территории Российской Федерации, при оказании амбулаторной медицинской помощи, стационарной, в том числе в условиях дневного стационара (стационарозамещающей помощи) в медицинских организациях, для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих  к сокращению продолжительности жизни гражданина или его инвалидности, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2012 г. № 403 «О порядке ведения Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими  к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности,  и его регионального сегмента» за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

1.2.5. Обеспечение лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной  и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2018 г. № 1416 «О порядке организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». 

1.3. Лекарственное обеспечение граждан при оказании стационарной  и стационарозамещающей медицинской помощи, в том числе  при применении экстракорпорального оплодотворения, осуществляется бесплатно в пределах ежегодно утверждаемого формулярного перечня Республики Саха (Якутия) и в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий, не входящих  в соответствующие перечни и стандарты медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний по назначению лечащего врача  и по решению врачебной комиссии. Решение врачебной комиссии фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.

1.4. Назначение лекарственных препаратов пациенту определяется лечащим врачом исходя из возраста пациента, тяжести и характера заболевания согласно стандартам медицинской помощи, протоколам, клиническим рекомендациям, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и сложившейся клинической практике. Назначение лекарственных препаратов (наименование препаратов, разовая доза, способ  и кратность приема или введения, ориентировочная длительность курса, обоснование назначения лекарственных препаратов) фиксируется  в медицинских документах пациента.

1.5.   Финансирование          лекарственного   обеспечения        граждан, проходящих лечение в медицинских организациях, осуществляется  в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Саха (Якутия)  на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в пределах средств, предусмотренных на эти цели в соответствующих бюджетах, средств обязательного медицинского страхования, а также средств внебюджетных фондов и других источников.

1.6. Обеспечение медицинскими изделиями осуществляется бесплатно в соответствии со стандартами медицинской помощи, протоколами, клиническими рекомендациями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, и сложившейся клинической практикой согласно перечню медицинских изделий и расходных материалов, применяемых при оказании медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Саха (Якутия) и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2016 г. № 2229-р.

1.7. Обязанность организации и осуществления обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, расходными материалами в медицинских организациях возлагается на руководителя медицинской организации.

ПЕРЕЧЕНЬ

медицинских изделий и расходных материалов, применяемых при оказании медицинской помощи в рамках Программы

государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Саха (Якутия) 

№ п/п Группа медицинских изделий  и расходных материалов Наименования медицинских изделий  и расходных материалов
1. Медицинские изделия общего использования Шприцы, системы для инфузий, катетеры, зонды, иглы для инъекций, канюли, жгуты, трубки, наборы для проведения анестезии, контуры дыхательные, фильтры, пленки защитные, адаптеры, краны одно- и многоходовые, маски кислородные, перчатки, расходные материалы для новорожденных 
2. Расходные      материалы       для лабораторной  и                       функциональной диагностики Реактивы, лабораторное стекло (покровное, пробирки), расходные материалы и бумага для оборудования, гели для ультразвуковой диагностики, рентгенологические пленки, диагностикумы, восстановители, проявители и прочее
№ п/п Группа медицинских изделий  и расходных материалов Наименования медицинских изделий  и расходных материалов
3. Предметы ухода за больными Грелки, дренажные и дыхательные системы, бандажи, пузыри для льда, спринцовки, наборы для установки клизм, наконечники, кало- и мочеприемники, мешки колостомные, мешки для искусственной вентиляции легких, подгузники, кружки Эсмарха, пипетки, очки защитные, плевательницы, поильники, костыли, клеенка подкладная, термометры 
4. Перевязочные средства Вата, марля, бинты (марлевые, сетчатые, трубчатые), салфетки (в т.ч. из нетканого полотна, с самоклеющейся поверхностью), лейкопластыри (гипоаллергенные, влаго- и воздухопроницаемые), ватные тампоны, кожный клей, фиксирующие повязки (гипс, полимерные материалы) 
5 Шовный материал Абактолат, ай-кол, викрил, гемостатическая нить, кетгут, мерсилен, мерсилк, нить хирургическая (капрон, лавсан, нейлон) и прочее
6 Медицинский инструментарий, в том числе одноразовый Ножницы, скальпели, пинцеты, зажимы, шпатели, корнцанги, распаторы, кассеты с иглами, инструменты хирургические для наложения швов и прочее
7 Расходный       материал        для офтальмологии Вискоэластичный материал, интраокулярные линзы, интрастромальные роговичные сегменты, компресс для глаз, кольцо глазное и прочее
8 Расходные        средства         для восстановительной терапии Парафин, озокерит и прочее
9 Одноразовое              стерильное хирургическое белье Комплекты хирургические, гинекологические, акушерские, маски, колпаки медицинские, бахилы, простыни 
10 Расходный материал для стерилизации медицинского инструментария Пакеты       для       стерилизации,        крафт-бумага, индикаторы контроля стерилизации и прочее
11 Расходные материалы для производства экстемпоральной рецептуры в аптеках медицинских организаций Аптечная посуда, бумага вощаная, пробки, колпачки, капсулы и прочее
12 Медицинские изделия, вживляемые в организм человека, не относящиеся к высокотехнологичной медицинской помощи Металлоконструкции, импланты для закрытия дефектов черепа, шунтирующие системы, мембраны для закрытия дефекта твердой мозговой оболочки, клипсы при операциях на сосудах головного мозга, биоматериалы для замещения костных дефектов черепа, заменители твердой мозговой оболочки, сетчатые импланты для закрытия дефектов брюшной стенки, материалы для замещения костных дефектов позвоночника и конечностей, связочного аппарата
13 Расходные      материалы       для Гемофильтры, диализаторы, жидкие кислотные
№ п/п Группа медицинских изделий  и расходных материалов Наименования медицинских изделий  и расходных материалов
  гемодиализа и кардиохирургии концентраты, иглы фистульные, измерительные картриджи, совместимые с анализатором крови, измерительные сенсоры (электроды), картридж для гемодиализного аппарата, картриджи бикарбонатные, магистрали для замещающих растворов и прочее
14 Расходные     материалы     для кардиорентгенологической хирургии Зонд эластичный для электромагнитной навигации, измерительные трубки, материал эмболизационный, микропроводник коронарный, набор для коронарографии, набор для трансрадиального доступа, петлевой катетерретривер, проводник коронарный, система дистальной защиты сосудов головного мозга, спираль эмболизационная, стент коронарный, электрод для временной кардиостимуляции, устройство для закрытия места сосудов 
15 Медицинские изделия для оказания ортодонтической помощи Съемные и несъемные ортодонтические аппараты детям до 18 лет. «Брекет-системы» при врожденных аномалиях зубочелюстной         системы         детям-инвалидам до 18 лет, а также при переломах костей верхней и нижней челюстей детям до 18 лет
  1. Порядок обеспечения пациентов донорской кровью  и ее компонентами в медицинских организациях  Республики Саха (Якутия)
  • Обеспечение донорской кровью и (или) ее компонентами  по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи для клинического использования при оказании медицинской помощи в рамках реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам бесплатной медицинской помощи  в Республике Саха (Якутия) осуществляется безвозмездно (ст. 17

Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови  и ее компонентов»).

  • Общая потребность в донорской крови и (или) ее компонентах определяется на основании отраслевой статистической формы.
    • Выдача компонентов донорской крови производится по заявке медицинских организаций (отделений) в соответствии с формой № 421/у, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07 августа 1985 г. № 1055 «Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждений службы крови»:
      • Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Станция переливания крови» осуществляет выдачу компонентов донорской крови медицинским организациям, имеющим лицензию  на осуществление медицинской деятельности, связанной с выполнением работ (услуг) по трансфузиологии.
      • Отделения переливания крови центральных районных больниц,  государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Республиканская больница № 1 – Национальный центр медицины», созданные не позднее 01 января 2006 года, имеющие лицензию на заготовку, хранение компонентов донорской крови и трансфузиологию, осуществляют выдачу компонентов донорской крови своим клиническим подразделениям.
    • Компоненты донорской крови для трансфузий выдаются лицу, уполномоченному медицинской организацией, при предъявлении доверенности (разовой или постоянной) по форме М-2а в соответствии  с приказом Министерства здравоохранения СССР от 15 сентября 1987 г. № 1035 «Об утверждении «Инструкции по учету крови при ее заготовке  и переработке в учреждениях и организациях здравоохранения».
    • Выдача производится в круглосуточном режиме экспедицией государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Станция переливания крови» и отделениями переливания крови центральных районных больниц.
    • Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Станция переливания крови» постоянно имеет неприкосновенный запас компонентов донорской крови на случай чрезвычайных ситуаций в объеме согласно потребности, который регулярно пополняется (постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 18 мая 2009 г. № 202  «О подготовке и содержании в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территории Республики Саха (Якутия) от чрезвычайных ситуаций»).
  1. Порядок обеспечения граждан лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного

питания, при оказании медицинской помощи в медицинских организациях Республики Саха (Якутия)

  • Назначение больному лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания (далее – лечебное питание), определяется лечащим врачом с консультацией врача-диетолога (медицинской сестрой диетической) исходя из возраста больного, тяжести  и характера заболевания согласно стандартам медицинской помощи. Назначение лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, фиксируется в медицинских документах больного.
    • Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания  и адекватное применение его во всех структурных подразделениях медицинских организаций и осуществляет контроль за работой пищеблока.
    • Медицинский персонал осуществляет постоянный контроль  за соблюдением графика приема пациентом рекомендованного лечебного питания.
    • Финансирование лечебного питания пациентов, проходящих стационарное лечение, в том числе в условиях дневного стационара  в медицинских организациях, осуществляется в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Саха (Якутия) в пределах средств, предусмотренных на эти цели в соответствующих бюджетах, средств обязательного медицинского страхования, а также средств внебюджетных фондов и других источников.
    • В целях обеспечения лечебным питанием пациентов, находящихся на стационарном лечении, в том числе в условиях дневного стационара, медицинской организацией самостоятельно проводятся торги на поставку продуктов питания, в том числе продуктов специализированного питания,  на основании имеющейся потребности на определенный период (месячная, квартальная, годовая потребность).
    • Обеспечение детей-инвалидов лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, при оказании амбулаторной медицинской помощи осуществляется по назначению врача (фельдшера) в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. 

№ 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

  • Общее руководство лечебным питанием в медицинских организациях осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель главного врача по лечебной части.

__________________